
Conocida como la “Ciudad de las tres culturas”, continúa siendo un gran reflejo de la convivencia de árabes, judíos y cristianos durante siglos. Toledo destaca por su legado cultural y artístico, lo que le ha llevado a ser considerado Ciudad Patrimonio de la Humanidad.

Toledo es, además, uno de los focos del arte mudéjar -que combina influencias cristianas e islámicas-. Destaca la Iglesia de Santiago del Arrabal, también conocida como la Catedral del Mudéjar. Se cree que se construyó en época del rey Alfonso VI (s. XI) tomando como base una antigua mezquita. Su parte más antigua es la torre, del siglo XII. En el interior conserva un púlpito de yesería mudéjar del siglo IV, un retablo mayor del XVI y varias lápidas sepulcrales.

Sin embargo, si hay un nombre propio que define a la ciudad es, precisamente el del Greco (s. XVI-XVII).En su Casa-Museo se exponen más de una veintena de obras. Este museo fue creado por el Marqués de la Vega-Inclán en 1910. Acoge, entre otras, los 13 cuadros del Apostolado, la Vista de Toledo, el Retrato de Juan de Ávila y la famosa obra Las Lágrimas de San Pedro.

En lo referente a la gastronomía, Toledo destaca por varias especialidades basadas en productos de la caza. La perdiz estofada o con pochas, la codorniz toledana, el venado con setas, asados de cordero y cochinillo, tortillas a la magra son algunos de los platos más típicos. Sin embargo, de entre todos estos productos, la ciudad es especialmente conocida por el Queso Manchego y el mazapán. En relación a los vinos, destacan el de La Mancha para acompañar platos ligeros y el de Méntrida para sabores más fuertes.
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